Já provou o vorí vorí (também chamado de borí-borí), tradicional sopa à base de carne de gado ou frango, servida no Paraguai? De acordo com o portal Taste Atlas, que avalia comidas populares em todo o mundo, a receita típica do país vizinho é a sexta melhor do planeta na categoria sopas e caldos.
Com nota 4,7 (de uma escala de 1 a 5), o vorí vorí ficou atrás apenas do japonês Tonkotsu Ramen, do polonês Zurek, do turco Mercimek Çorbasi, do tailandês Tom Kha Gai e do mexicano Sopa de Lima no ranking dos melhores pratos. O “Top 10” tem também o japonês Ramen, o tailandês Tom Yum, o japonês Shoyu Ramen e o finlandês Lohikeitto.
Outros pratos da América Latina citados na lista são o mexicano Pozole (15.º), o equatoriano Encebollado (25.º), os também mexicanos Sopa Tarasca (31.º) e Sopa de Tortilla (41.º) e o peruano Chupe de Camarones (46.º). O Brasil não teve receitas incluídas na classificação, que é baseada na avaliação de especialistas e populares.
“O vorí vorí é uma abundante sopa recheada de carne (geralmente de gado ou frango), bolinhas de farinha de milho e queijo, e verduras como cenouras, salsão e cebola. A sopa é tradicionalmente condimentada com folhas de louro, cravo e salsinha, enquanto o açafrão lhe dá uma deliciosa cor dourada”, descreve o Taste Atlas.